Agroindustria

En el estudio de competitividad para Caldas, aproximadamente el 40% de la industria de Manizales, se concentra en café, alimentos, frutas y hortalizas, las cuales utilizan materias primas provenientes del uso de recursos naturales del departamento en los procesos agroindustriales, actividades económicas sobre las cuales hasta la ejecución del contrato 028-2015 no se ha calculado las huellas hídricas y de carbono.

Para construir una linea base de Agro industria se ejecuta el el 2016 el contrato 028-2015 cuyo objeto dice

Apoyar a Corpocaldas en la medición de la huella hídrica y la huella de carbono en bosques naturales, estufas ecoeficientes y en empresas agroindustriales en las cuencas de los Ríos Chinchiná y San Francisco; y apoyar la incorporación de indicadores de vulnerabilidad climática en la línea base ambiental de Corpocaldas.

Respecto a las empresas agroindustriales se tomaron dos sectores por ser los mas representativos de las agroindustrias en Manizales

  • Sector transformacion de frutas y hortalizas
  • Trillado y tostado de Cafe

Se desarrollaron metodologia para la evaluacion

En varias empresas de Trillado y tostado de cafe se desarrollaron mediciones  para evaluar huella hidrica y de carbono en

Cuatro sectores del proceso:

  1. zona de bodega
  2. zona de tostado y molienda
  3. Desgasificacion
  4. Empaque

Para cada sector se evaluaron y midieron subprocesos y actividades

ZONA DE BODEGA Almacenaje almendra Transporte almendra en elevador
ZONA DE TOSTADO Y MOLIENDA Tostión Precarga, carga horno y tostión
Extracción de gases Extracción de gases y control de temperatura
Enfriado Rotación del café para enfriado y desgasificado
Elevador café Transporte café tostado
Molino Molienda del café tostado
DESGASIFICACIÓN Almacenaje Almacenaje en canecas para desgasificar
EMPAQUE Empaque Empaque en bolsas

En  empresas de transformacion de fruta se desarrollaron mediciones  para evaluar huella hidrica y de carbono en

  1. Lavado de fruta
  2. Transporte
  3. Escaldado
  4. Despulpado
  5. Coccion
  6. Empaque

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Se generaron herramientas para el calculo de huella hidrica y de carbono en agroindustria, teniendo en cuenta los factores de conversión y las eficiencias de los procesos y motores, ademas de toda la información secundaria, ademas de las mediciones tomadas en los diferentes procesos.

Calculadora de huella CO2 para agroindustrias de trasformación de frutas y de  trillado y tostado de café.

calco2industria

 

LINEA BASE DE INDICADORES EN CAMBIO CLIMATICO EN EL SECTOR AGROINDUSTRIA

 

INDICADOR VALOR UNIDAD
Consumo total de energía para procesar 1 kg de Café verde 0.016 Kw
Consumo total agua (Lt) para procesar 1 kg de Café verde 0.82 Lt /kg Café
Consumo total gas (m3) procesar 1 kg de Café verde 0.03785 Mt3/ kg Café
Energía usada para procesar 1 Kg de Bocadillo 53.22 Watt/ Kg Bocadillo
Huella Hídrica para procesar 1 kg de bocadillo 7.4 Lt/Kg Bocadillo
Equivalente eléctrico para producir 1 Kg CO2 5.025 KwH/Kg CO2