En el estudio de competitividad para Caldas, aproximadamente el 40% de la industria de Manizales, se concentra en café, alimentos, frutas y hortalizas, las cuales utilizan materias primas provenientes del uso de recursos naturales del departamento en los procesos agroindustriales, actividades económicas sobre las cuales hasta la ejecución del contrato 028-2015 no se ha calculado las huellas hídricas y de carbono.
Para construir una linea base de Agro industria se ejecuta el el 2016 el contrato 028-2015 cuyo objeto dice
Respecto a las empresas agroindustriales se tomaron dos sectores por ser los mas representativos de las agroindustrias en Manizales
- Sector transformacion de frutas y hortalizas
- Trillado y tostado de Cafe
Se desarrollaron metodologia para la evaluacion
En varias empresas de Trillado y tostado de cafe se desarrollaron mediciones para evaluar huella hidrica y de carbono en
Cuatro sectores del proceso:
- zona de bodega
- zona de tostado y molienda
- Desgasificacion
- Empaque
Para cada sector se evaluaron y midieron subprocesos y actividades
ZONA DE BODEGA | Almacenaje almendra | Transporte almendra en elevador |
ZONA DE TOSTADO Y MOLIENDA | Tostión | Precarga, carga horno y tostión |
Extracción de gases | Extracción de gases y control de temperatura | |
Enfriado | Rotación del café para enfriado y desgasificado | |
Elevador café | Transporte café tostado | |
Molino | Molienda del café tostado | |
DESGASIFICACIÓN | Almacenaje | Almacenaje en canecas para desgasificar |
EMPAQUE | Empaque | Empaque en bolsas |
En empresas de transformacion de fruta se desarrollaron mediciones para evaluar huella hidrica y de carbono en
- Lavado de fruta
- Transporte
- Escaldado
- Despulpado
- Coccion
- Empaque
Se generaron herramientas para el calculo de huella hidrica y de carbono en agroindustria, teniendo en cuenta los factores de conversión y las eficiencias de los procesos y motores, ademas de toda la información secundaria, ademas de las mediciones tomadas en los diferentes procesos.
Calculadora de huella CO2 para agroindustrias de trasformación de frutas y de trillado y tostado de café.
LINEA BASE DE INDICADORES EN CAMBIO CLIMATICO EN EL SECTOR AGROINDUSTRIA
INDICADOR | VALOR | UNIDAD |
Consumo total de energía para procesar 1 kg de Café verde | 0.016 | Kw |
Consumo total agua (Lt) para procesar 1 kg de Café verde | 0.82 | Lt /kg Café |
Consumo total gas (m3) procesar 1 kg de Café verde | 0.03785 | Mt3/ kg Café |
Energía usada para procesar 1 Kg de Bocadillo | 53.22 | Watt/ Kg Bocadillo |
Huella Hídrica para procesar 1 kg de bocadillo | 7.4 | Lt/Kg Bocadillo |
Equivalente eléctrico para producir 1 Kg CO2 | 5.025 | KwH/Kg CO2 |